いなせや桜新町店、2度目の訪問してきました。
当日予約でフラれること数回、やっと2度目の訪問と相成りました。
若干のほろ酔いで入店
今回の訪問は5月18日。
この日は住んでいる賃貸マンションのオーナーとの懇親会が昼間に設定されており、ほろ酔いでいなせやの訪問となりました。
賃貸マンションのオーナーとの懇親会って珍しいですよね。
この辺は追ってブログにしたためたいと思います。
ビール2杯と日本酒1杯
そんなわけで、昼間っから飲んでいたこともあり、妻はビールからスタート、私は早速日本酒を頼むことに。
なのに、なぜかビールが2杯と日本酒が運ばれてくることに。
うーん、どうして??
お酒が3杯ということに違和感を覚えなかったんですかね、店員さん。
まぁ、私は無類のビール&日本酒党なので文句なく飲みますが(笑)
おいしかった玉ねぎ焼き
いなせやは、沼津産の新鮮魚介類がおすすめなお店ですが、炭火焼き、いわゆる炉端焼きもおすすめなお店です。
この日頼んだ中で秀逸だったのは、玉ねぎの丸焼き。
玉ねぎを丸焼きしただけのシンプルな料理なのですが、あまーくとろーりとした玉ねぎは絶品です。
こんな風に焼き上げるのは家では至難の業だと思います。
前回頼みたかった海鮮炙り飯にチャレンジ
前回、初めての訪問時にメニューを見て頼みたくなっていたものの、同行者のおなかの具合であきらめた海鮮炙り飯。
今回はいっちばん最初に注文しちゃいました。
〆のメニューだろうにね。
こちら、半生であぶった魚がたーっぷりのせられたどんぶり飯。
あぶられたことによる香ばしさが食欲をそそります。
タレも魚と米の架け橋となる絶妙な味で、おはしがとても進みます。
人気になる理由がわかる一品でした。
ツブ貝刺し、ポテサラ、たこの吸盤あげ
そのほかおつまみとして頼んだのがツブ貝刺し、ポテサラ、たこの吸盤あげ。
どれもおいしかったです。
ツブ貝はいくらでも日本酒が飲めちゃう危険なやつでした。
娘ちゃんの主食には卵かけバターごはん。
無言で食べていたので一口もらってみましたが、バターのこくが卵かけご飯とマッチするんですね!
日本酒は合計で3杯
ビールを1杯余計に提供されてしまったこともありますが、日本酒は3杯でオーダーストップ。
1杯目は王禄 渓。
すっきりした味わいながら、十分にコメの旨みを感じられる日本酒でした。
2杯目は羽根屋。
純米大吟醸 翼と銘打たれた日本酒で、香り高いいま流行りの味でした。
3杯目は綿屋。
味は覚えていません(笑)
お酒がすすんだ段階でもするすると飲めちゃう危険なお酒でした。
まとめ 次はしらふスタートで
前回は、義母が体調不良、妻が昼飲み後ということもあり不完全燃焼。
今回は夫婦ともに昼飲み後で不完全燃焼。
まだまだ事前に予約しないと入りにくい人気店ですので、次回は万全の状態で行きたいと思います!
次回は日本酒の味をちゃんと覚えていられるようにします(笑)
投稿者プロフィール
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1983年5月生まれ。群馬県出身。
新聞記者のブラックな生活に疲れ、一念発起で国家資格を取得。
2016年11月からめろめろパパに。
世のパパたちよりも家事育児の割合の高い日々を過ごしています。
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