群馬らしからぬ(?)おしゃれなたたずまいの日本酒。
土田酒造の「土田 はつしぼり 山廃生」のご紹介です。
新政に学ぶ無添加の酒造り
ここ最近、土田酒造のお酒が変わってきているな、と思っていました。
ラベルもいままでのものよりもおしゃれになり、新しい試みがなされているな、と。
そんなことを思っていたところ、日本酒のニュースを伝えてくれるサイト「SAKETIMES」に興味深い記事が掲載されていました。
「新政酒造に学んだ無添加の酒造り。米、水、米麹、酵母だけの山廃純米酒を造る、群馬県・土田酒造が下した未来への決断」
新政酒造に酒造りを学んだんですね!
そういわれてみると、菩提酛なんていう作りでも同じ試みしてましたね。
米、水、米麹、酵母、すべてを自然なもので
いま酒造りの新たな流れとして、人工的なものを使わずにお酒を造るというものがあります。
記事にもありましたが、人工の乳酸や発酵促進剤などは使わないようにしたそうです。
これらは酒造りをスピードアップさせ、安定させるために使われていたもの。
そういったものの添加をやめて、情熱と技術で勝負しようということですね。
応援したくなります。
土田 はつしぼり 山廃生
「平成30酒造年度仕込み一号の山廃生原酒」と紹介された日本酒。
酒造りを指揮する杜氏が「ここだ!」と最後は舌を頼りに「今、最高の状態」で搾ります。
その情熱が伝わってくるお酒だと思います。
旨味、酸味、苦味がバランスよく共存しています。
「白だしの上品な旨味と合わせてみては、いかがでしょうか?」
HPではそんな風に教えてくれています。
群馬県太田市産のやまといも100%のお好み焼きと
バランスの良さ、生酒ならではの飲みごたえがありますので、うちではお好み焼きといっしょに。
同じ群馬県の太田市の名産品である「やまといも」を使ったお好み焼き。
粉は一切使わないやまといも100%のお好み焼きはふわふわとした食感がたまりません。
ふわふわからのきりっとはつしぼり。
とても楽しい食事になりました。
土田 はつしぼり 山廃生
土田酒造(群馬県川場村)
容量: 720ml
価格: 1,836円(税込)
買ったお店
岩瀬酒店
群馬県太田市飯田町914
TEL: 0276-45-5843
投稿者プロフィール
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1983年5月生まれ。群馬県出身。
新聞記者のブラックな生活に疲れ、一念発起で国家資格を取得。
2016年11月からめろめろパパに。
世のパパたちよりも家事育児の割合の高い日々を過ごしています。
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