出張で行った香川・高松。
朝、仕事が始まるまで時間があったので、ちょびっと足を伸ばして地元の酒屋さんへ。
酒屋の店主に「香川に来たお土産で買うならどれ?」と問うたところ紹介されたのがこの“川鶴”でした。
ワタナベ酒店の限定商品
こちらワタナベ酒店の限定商品。
さぬきよいまいという地元の酒米で作ったお酒を中取り(お酒を絞る際に中盤に出てくるお酒のみを瓶詰め)した生原酒です。
どんな料理と合わせたら良いですか?の質問には「瀬戸内の魚なら何でも合うよ」の回答。
なので、東京に戻ってからたまたま見つけることのできた明石のタイと合わせることにしました。
生原酒らしい力強いあじわい
瀬戸内のお魚といえば、白身の魚のイメージ。
そんな淡白な身と合うお酒なのかと想像していたらやられました。
生原酒らしく力強くフレッシュさが口の中に広がっていきます。
程よく身の締まった明石のタイとはおいしくいただくことができました。
アクアパッツァにしたのもよかったのかな。
川鶴 純米さぬきよいまい中取り無濾過原酒
川鶴酒造株式会社(香川県観音寺市)
容量: 720ml
価格: 1,620円(税込)
買ったお店
有限会社ワタナベ酒店
香川県高松市扇町1-28-30
TEL 087-821-4584
投稿者プロフィール
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1983年5月生まれ。群馬県出身。
新聞記者のブラックな生活に疲れ、一念発起で国家資格を取得。
2016年11月からめろめろパパに。
世のパパたちよりも家事育児の割合の高い日々を過ごしています。
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